Меня зовут Евгения Ишмакова, я юрист, предприниматель и кадастровый инженер. С 2004 года занимаюсь юридической практикой, сопровождаю строительный бизнес и помогаю реализовывать инвестиционные проекты.

В 2009 году основала компанию «Ишмакова и партнеры», чтобы объединить юристов-профессионалов, специализирующиеся в строительстве.

Мы в компании считаем, что узкая специализация повышает качество услуги, поэтому сосредоточены только на строительной сфере. Зато в строительстве знаем специфику работу всех сторон: подрядчиков, застройщиков, инвесторов и архитектурных бюро.

Анализируем не отдельные задачи, а бизнес-процессы компании клиента. Так мы видим риски проекта в целом и можем предложить взвешенное решение.

В работе со мной клиент платит за потенциальный экономический эффект — уменьшение затрат и снижение потерь, связанных с юридическими правоотношениями.

Мы с коллегами организуем документооборот при исполнении договоров подряда, оформлении прав на земельные участки для строительства. Сопровождаем привлечение инвестиций и договорные отношения с подрядчиками. Выбираем схемы инвестирования, оцениваем риски, реагируем на нарушение обязательств по срокам и качеству строительства. Защищаем интеллектуальные права архитекторов.

Для меня самые интересные проекты — те, которые ведутся «с нуля». Например, при строительстве дома начинать с подготовки к покупке земельного участка и заканчивать вводом объекта в эксплуатацию, фиксировать финансовый результат застройщика. Комплексная работа позволяет максимально снизить риски и увидеть чистый результат — конкретный финансовый показатель. В таком режиме мы с клиентами построили в Уфе восемь жилых многоэтажных комплексов.

На каждом шагу я задаю себе несколько вопросов: каков результат от предложенного мною решения, что еще можно улучшить, как совместить интересы клиента и закон? При этом я не работаю с компаниями, которые решают вопросы вне рамок правового поля, с помощью взяток, связей или других неправовых методов.

Самые продуктивные взаимоотношения складываются с клиентами, понимающими важность юридического сопровождения. Теми, кто предпочитает оценить и отреагировать на риски до их возникновения, кто ставит задачи и дает возможность предложить варианты решения.